Original text and publication in English can be accessed at Jacqui Larsson Fine Jewellery –  click here

Драгоценная клипса-змея

Это был, пожалуй, самый сложный и одновременно самый жизнеутверждающий и знаковый заказ, когда-либо выполненный нами. К нам обратилась Олеся Грант, молодая женщина с нарушением слуха, и заказала ювелирное изделие, которое бы бросило вызов привычному стереотипу, клеймящему потерю слуха и ношение слухового аппарата, как что-то постыдное и неэстетичное.

Клипса-каффа позволяет Олесе вести полноценную социальную жизнь, привлекая внимание к ее ушам и провоцируя таким образом расспросы и споры, способствующие повышению осведомленности общества в вопросах здоровья слуха.

История

К нам обратилась Олеся, у которой после операции произошла неожиданная и значительная потеря слуха. Это привело к периоду глубокого личностного кризиса, связанного в основном со стеснением из-за ношения слухового аппарата. После того, как она, наконец, преодолела свое сопротивление и начала постоянно носить слуховой аппарат, качество ее жизни мгновенно и неизмеримо улучшилось. Затем она задалась целью побороть существующие в обществе стереотипы, связанные с потерей слуха, слуховыми аппаратами и представлениями о красоте, в том числе и с помощью ювелирных украшений. Ее решительное намерение направлено на пропаганду важности здоровья слуха и с дестигматизацию слуховых аппаратов. Украшенная рубинами и бриллиантами золотая клипса стала ее оружием в этой борьбе.

Вдохновение

После долгих исследований и обсуждений наиболее подходящим символом этой борьбы была выбрана змея.

Змеи очень широко представлены в литературе и мифологии самых разных культур, часто они символизируют дуальность природы добра и зла. Змея присутствует в библейских текстах, в древних священных местах поклонения и, конечно же, является неотъемлимой частью символики врачевания благодаря кадуцею. Многие змеи сбрасывают кожу и поэтому также связаны с идеей трансформации.

И, наконец, самое главное: у змей нет ни конечностей, ни ушей, и они не могут слышать … Для восприятия и понимания мира змеи вынуждены полагаться на другие чувства, и этот аспект для Олеси стал особенно значимым.

Разработка дизайна

Мы начали с создания восковой скульптуры прямо на Олесином ухе, затем она была усовершенствована, и в итоге был отлит образец из серебра.

Форма уха каждого человека так же уникальна, как и наши отпечатки пальцев, поэтому для того, чтобы форма змеи была универсальной до того, как отлить ее из золота, потребовалось несколько доработок и примерок.

Процесс производства

После того, как клипса была отлита из желтого золота 18 карат, необходимо было создать углубление для рубиновой головы. Вручную был изготовлен каст из белого золота для посадки рубина грушевидной огранки, а затем были посажены рубин и бриллианты. Шарнирный механизм, располагающийся за мочкой уха, придает змее, обвивающей мочку в два ряда,  устойчивость и дает поддержку, требующуюся для безопасного ношения. На этом этапе змея была отполирована, и мы стали размышлять о «коже».

Мы быстро поняли, что змеиная кожа настолько специфическая и узнаваемая, что с блестящей поверхностью клипса выглядела незаконченной. Завершающим этапом стала ручная гравировка золота для придания ему желаемой текстуры.

Взаимодействие навыков

Описанный процесс стал воплощением исполнения индивидуального ювелирного заказа.

Он включал в себя сотрудничество нескольких выдающихся мастеров, которые были готовы ступить на незнакомую территорию без прецедентов и ориентиров. В основу дизайна легла  глубоко личная ситуация нашей клиентки, и в результате мы получили уникальное, красивое и удобное для ношения произведение, отражающее сущность женщины, которая его заказала.

Никогда не стоит недооценивать силу и роль ювелирных изделий в процессе донесения информации и оспаривания мнений. Достаточно вспомнить о том, что движение, направленное на повышение осведомленности общества о СПИДе, началось с простой красной ленты, а Мадлен Олбрайт, будучи госсекретарем США, часто использовала свои броши для передачи закодированных сообщений.

Эта клипса-змея является ярким и очень личным напоминанием Олесе о ее миссии, цель которой – дестигматизация слуховых аппаратов и потери слуха.